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时尚•创意

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  2010年8月6日,在广州T.I.T创意园时尚发布中心,举办了“中国时尚创意论坛”。

  此次中国时尚创意论坛将主题定义为“创意产业·智汇未来”,就是让我们在洞悉创意价值和力量的基础上,积极挖掘创意价值,去服务、引导服装产业的持续发展,依靠智慧和创意为中国服装品牌的建设提供支持。

  创新理念,构筑创意平台 

                               李志新 广州市服装行业协会会长  
 
  每次到美国纽约,我必定要去看时报广场(Times Square)。我第一次去看的时候,我觉得这个时报广场很有特点:一个三角区域,地方不大,人流却非常多。来自世界各地的人,熙熙攘攘,每天的流量有10万人。这里面凝聚更多的是什么?我第二次去看,就不是看热闹了,而是思考:为什么会这样呢?经过思考,我得出一个结论:这也是创新和创意的结果。时报广场源自于《纽约时报》,《纽约时报》是全球政治和经济的大报。世界上顶尖的企业和品牌,要想登上顶尖的位置,必定是要登陆这个时报广场。

  我想中国人是最具有梦想和幻想的,“广州工贸”同样如此,我们通过T.I.T服装创意园,打造成为一个引领中国、将来引领世界服装时尚的风向标。这里占地面积是9.3万亩,从位置和面积说,比时报广场还好。我们现在缺少的是努力,是创意。因此,我们要做起来,要做好,要有信心,尤其是有今天业界或者说是方方面面的支持,我们一定可以做到。

  一个美国人写了一本书《世界是平的》。这本书说,全球化让世界变平了。如果说世界是平的,那么创意就是高高隆起的一座山峰,在扁平化的世界当中俯视一切,一切尽在掌握之中。

  当今的世界,创意产业已不仅仅是一个理念,而是有着巨大经济效益。约翰·霍金斯在《创意经济》一书中明确指出,全世界创意经济,每天要产生220个亿美元的财富,并以5%的速度在不断地增长,在一些国家增长的速度更快,例如英国增长速度是12%,美国是14%。

  创意产业是服务业的一种,它的增速越快,证明这个国家越发达,经济发展越快。发达国家的众多创意产业营销服务吸引了全球的眼球,形成了一道巨大的经济潮流,正在席卷全球,发达国家的创意产业就是以各自独特的趋向,展示了创意产业全球风气热烈的景象。

  创意产业是文化意识和创业商品生产的结合,它包括了时装、产品设计、表演艺术、电影电视、艺术品、音乐、建筑、广告、电脑软件开发、动漫制作等行业。在产业结构调整过程当中,广州市以高起点规划和导向,以发展创意产业为切入点,以区域产业特色、区域优势为基础,因地制宜,整合和利用一批闲置和废旧的工业厂房,通过资金的扶持,优先服务配套设施,形成了独特现代服务业的发展模式,并取得了显著的成效。据初步统计,目前,广州市有30多个创意产业园,主要是分布在荔湾、海珠、天河、白云等中心区域,它们当中就有“T.I.T纺织服装创意园”这样的以投资为主导的开发园区。 

  发展时尚创意,推进时尚之都建设 

                               常青 北京服装纺织行业协会会长 
 
  北京是一个设计师聚集的城市,据我们不完全统计,目前有2000多名设计师,300多个工作室,在全国122位十佳设计当中的,有22家服务于北京的品牌或者是在北京设立工作室,在全国荣获金银奖的11名设计师,有5名就是在北京。

  我们第一个结合点,就是搭建设计师交流的平台。为了搭建设计师思想交流的平台,我们服装纺织协会专门成立了设计师分会,并且定期举办时尚沙龙,与大家共同的探讨,到现在举办了17期,每次确定不同的题目进行交流,就大家共同关心的问题,以及发展中的需求。例如,“设计师在品牌企业中的作用和定位”、“中国元素如何在设计作品上体现”、“服装艺术和现实艺术”以及“设计师作品推向市场的快捷线”等等。不久前我们举办了“设计师作品如何借助网络实现产品走向市场”这样一期专题。

  第二个结合点,就是要加强品牌建设打造核心竞争力,大家都知道品牌就是产业竞争力的核心,也是高附加值的所在,我们要成为服装强国,就必须有一批知名品牌。北京要打造时尚之都,要跻身于国际品牌的行业,就要把品牌的建设作为重要的名片进行推出。

  目前,北京自主品牌已经成为整个服装行业的主题。目前北京年销售收入在3000万元以上的品牌就有近百家,整个经济规模占全行业比重达到60%以上,这样的格局,也使北京的服装行业在金融危机来临的时候,表现出比较强的抗风险能力。

  第三个结合点,就是利用工业资源打造时尚创意产业的聚集区,北京在这方面引起了足够重视。北京的工业资源和遗产,记载了工业发展历史,所以,许多废弃的厂房,我们开发成时尚创意中心。让曾经辉煌的工厂作为一个时期的人文标志,留下来作为值得珍惜的财富。所以,把工业资源有效地开发利用,打造成为文化产业聚集区。我觉得广州市也是一样的,设计师更喜欢这样有历史、有厚重感的厂房。 

  创意产业:一个艰辛的历程 

                               傅禄永 上海世贸商城执行副总裁 

  现在中国还是以制造业为主,讲到创意,可能有一点超前,但是我们偏偏生活在上海,制造业成本很高,很难有制造业发展的空间。

  我们认为只有两件事才是上海应该做的。

  一个是国际贸易,上海人崇尚国际贸易,有很多外国人进入中国的第一站就是上海,选择了国际贸易,打造了一个跨国采购交易平台,就让许多外国买家到我们这里。这件事情也是非常受欢迎的。没有一个外国买家会告诉你,他一年从中国进口了多少东西,但我们在世贸商城成交金额就有260亿美金,商务部部长也过来表扬我们做得好,“你们好好干吧!”

  只是一个企业好好干,政府也不会给支持,而整个行业都这样做,政府就会另眼相看。

  第二,上海人讲情调,所以上海人有创意的感觉。世贸商城做出第二件事情就是搞了一个创意产业区。我觉得一个设计师,要想搞创意,必须要解决两个根本的问题,要衣食无忧,不要为了交房租而担心,那这个设计师才有创意的心。我们就请了25个设计师,房租我们贴。这样的话,我们就留存下来一批设计师,让他们真正地去想事情,去创造新东西。所以我觉得要搞创意,最关键的问题就是,一定要培育一批衣食无忧,没有后顾之忧可以专心搞创意的人。

  但是设计师太大牌也不行,太大牌了,掌声和闪光灯太多,他就很难安心搞创意;名气太小的也不行,这样的设计师,饭还吃不饱,也不太可能搞出好的创意。我们专门找一些已经进入了中产阶级的白领,但是又喜欢玩情调,这样的人就会到我们这里,还有一批从国外回来,这些设计师,完成了原始积累阶段,可以放心搞创意。

  实际上,在中国谈创意,我觉得从某种意义上来说,更多的是一个学习的过程。我们可以利用上海作为平台,引进国外的展会,把一些国外成熟的专业展会引进来,200-300个展位即可。

  我们已经引进了5个专业的展会,其中,有4个展会已经进入正常运转,有韩国时装展、日本时装展、日本家居展和日本食品设计展。这4个展,每年到时间就开。设计师受益了,大家都在引入渠道创意。比如,昨天开的第4届日本礼品展,有很多人都来了,来了以后就看创意,而不是看产品。我觉得,创意产业的打造是需要服务的。

  最后我想讲一点,就是政府在创意产业上应该扮演怎样的角色呢?

  我发现,很多地方政府因为对创意产业情有独钟,直接就做创意产业。我觉得,这一点可能跟我们现在的强势政府有关系。实际上,政府应该制订产业政策,做好创意产业的各种服务,而不是自己去打造创意产业本身。服务才是政府要做的事情,因为只有服务搞好了,才能催生好的创意产业。 

  世界是新的 

                            李凯洛 比蓝国际投资顾问有限公司总裁 

  《世界是平的》这本书,在企业界和商界非常流行,另外一本书成为了它的姊妹篇,这本书当然也是借着别人的光叫《世界是新的》。我并不谈论它的观点,我只借用这本书的书名,也想表达今天非常重要的创意论坛作为一个题标。

  如何体会“世界是新的”?最近我碰到两件事情,一件事情是Lady Gaga,这位流行歌手被一本杂志评为世界上100位最具有创造形商业的人物,超过苹果,甚至超过了日本日产公司,这个人在娱乐圈怎么会到时尚行业里面?所有的商业广告所涉及到香奈儿,哪怕是一个耳机,一个笔记本电脑,或者是面包沙拉酱都能够放到Lady Gaga的MV里面去,当然还有饼干,Lady Gaga限量版的唇膏,所以这件事情给我产生最巨大的冲击就是,她已经不是一个流行歌手,她实际上已经变成了一个品牌,一个产业链。

  第二件事情,我们看这么多人在干什么?这是人们在疯狂地购买一个东西,这个东西就是iPad,在香港发布的标价5000元,已经被炒到一万多,一个小小的电子产品能够带来这么巨大的反响。苹果这么厉害,抢了这么多生意。

  苹果的成功,是值得我们思考的。今天的社会商业竞争的核心是如何创造超过消费者预期的产品?“超过消费者预期的产品”,这种事情,说易做难。

  很多人会把创意当作简单的设计,实际上,创意是商业中最重要的实践过程,说创新也好,创意也好,关键在于观念创新。

  什么叫“没有市场创造市场”?有一个案例,我们知道,鲜花店里面最重要的产品就是鲜花,重要的产品秘诀叫新鲜,但是有一个人说,“我专门卖死花”。你觉得这个商业能够成功吗?

  有一个人在哥伦比亚开了一个商店,卖什么产品呢?他卖死玫瑰花,不是干花,是死的玫瑰花,有市场吗?谁想要死玫瑰花?告诉各位,他的生意非常好。

  他商店里的死玫瑰,专门卖给那些准备分手的情侣。当一段感情结束的时候,如果当事人不好意思说,可以送对方一朵死掉的玫瑰花,加上一首委婉的诗,就表示两个人分手了,什么都别说了。这样的产品在那里非常受欢迎,一个本来没有的市场被创造出来了。

  再讲一个案例,如果你到一个商场里面,你进去随便拿东西,不给钱,你觉得可能吗?有一个商店说,你进来拿所有的东西走,都不要你的钱,你相信吗?有人说不相信。这个店在日本,叫“试客店”,只要象征性地交一点会员费就可以加入。当然,你要留下相关的信息。成为会员后,你到商店里面看到任何一个产品,你可以拿走,但是有一个要求,你每拿一次都要把用的产品的体验定期写好寄回给公司。寄得越多,得到的积分就越多;积分越多,你可以拿走的东西也越多。那么,这个店赚什么钱呢?非常简单,这个店分三个区域,第一个区域就是体验区,就是只能试用,不能拿走;第二是展览区,只能看;第三区就是自选区,就是可以随便拿。这样的试客店在日本开了好几家,谁来买这个单?所有的试用产品提供商给这家店买单。 

  中国时尚产业的角色和使命 

                               梁勇 中国流行色协会常务副会长 

  上星期我去德国考察,印象最深刻的是,看到了世界最顶级的色彩研发机构,一家1892年创立的公司,能够100多年常盛不衰。员工不到700人,一年的销售额是一亿多欧元,所有汽车的色彩都是他们在研发和合作的。

  我们在当地乘车,德国驾驶员在阴天下雨时居然开到220公里。我告诉驾驶员,这是我长这么大,最高的速度,希望你慢下来。他就慢下来了,但也有160-180公里。然后他告诉我:我常常开这条路,通常就是200左右。于是我想,中国的时尚车子能够开这么快吗?

  我分析,我们和德国的差距有三个。第一是车况;第二是路况,德国的路况外观上不见得比中国好,中国高速公路总公里数全世界第二,但是有很多公路都是坑坑洼洼的。而且,我们习惯于没铺几年就大修;第三,德国人特别遵守交通的规则,很少有超车的,路上的行人也不会突然地出来。
下面我简单地从三个方面来谈谈我个人对时尚产业的思考和学习,如何来遵守这个时尚产业发展变化的规律和规则,来加速中国时尚产业的发展速度,我想跟开车很多方面是一样的。
首先,现代时尚产业的特征要求我们,不仅仅要关注时尚产业,更要关注这个产业发展变化,关注社会发展变化,更要关注都市文化的变化。最近我看到了很多关于时尚和流行方面的书,我也常常跟欧洲的专家交流,他们告诉我,“你在中国研究流行色,你首先要成为心理学家和社会学家。”
时尚已经涉及到社会经济和文化的各个方面,从服装音乐到各种商品化流行产品,都是时尚文化。休闲文化、物质文化、流行生活方式都是文化。大众文化以及群众文化等概念组成内容丰富。时尚具有变动性、周期性、群众性、流动性,有许多非理性的成分。
第二,如何发挥时装产业要素集聚的作用,担当起时尚的社会责任?我觉得现在最大的问题是社会化的问题,时尚的要素,分析来分析去就是两个:一个是内因,一个是外因。现在,时尚已经成为现代人的一个生活方式,不仅仅是社会生活和交换中普通的消费,而是生活态度,表现着人们的生活需求。
第三,中国不缺人,全世界的国家,谁也没有我们的教育体系那么完善。看北京和上海,我们的城市环境和建设不比欧洲的城市差。我们也吸收了其它发展中国家的成果,很多亚洲的,甚至非洲国家的成果。中国的多元化非常明显,中国不缺人才,设计师也是不缺创意的,但是中国缺少融资渠道,缺少风险投资,缺少做大做强的本钱,投融资的环境比较差。这些是我们要提高的地方。

  对话

  创意的商业价值与国际化

  嘉宾:

  中国流行色协会常务副会长梁勇

  杭州杰施时装有限公司总经理、创意总监施杰

  浙江理工大学服装设计系主任、教授赵卫国

                                                            赵卫国

  讲服装的时候,我们就会问几个问题,服装生意做得很好,有一个概念是你服装的“倍数”是多少,这决定了设计含量被商业承认的价值是多少。如果想从中等层面上体现出高端的价值,就要通过创意来实现。这个创意一定要通过商业来体现,最终通过品牌来实现产品的价值,这一点非常重要。刚刚李凯洛先生讲的,从“满足消费”到“深入满足消费”到“发掘新的需求来产生新的消费欲望”,这里面就包含了这个逻辑。我认为产品是一个重要的载体。

  有一个观点,我觉得非常好,“在谈全球化的时候,离开了中国,你讲的全球化一定不完整。”全球化离不开本土化,而本土化就要基于中国的本土市场,基于中国的消费者。中国的文化,以及中国在整个产业发展中的积累,外国人可能一下子弄不明白,而这些东西在中国有着非常旺盛的生命力。我觉得在讲到国际化的时候,不要把国外当成是一个标杆,所有的东西去跟随。别人有很好的方法,你把这个方法掌握了以后,关键是怎样用这个方法把思维的内核表现出来。一定要有消化和吸收的过程。

                                                              施杰

  我这么认为:创意产生商业价值,我觉得这是目的,也是根本。创意还有很大的价值,比商业价值更大的价值,也就是文化的价值。我觉得,这是创意的最高追求。商业价值的目的,到最后就是追求文化的价值,文化最具有感召力。未来,我们肯定要用品牌的文化,和品牌后面的文化,来引领消费者。这是一个文化的价值,让消费者了解一个品牌,触摸你的品牌。

                                                              梁勇

  中国人想干什么就一定能够干成,因为我们非常勤奋,是有天赋的好学生,但是谈到国际化,我个人有一个观点,我总觉得要立足本地,择机而动,先当学生后当老师。我非常主张交流,但是我认为,外面的世界很精彩,外面的世界也可能很无奈,特别对发展中的国家。目前,世界潮流还以西方文化为主流,在这种背景下,作为东方人一定要量力而行,当然也一定要尽力而为。(A11)



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